Desecar, conectar e cultivar. Contribuições para o estudo da expansão do agronegócio nas Baixas Submeridionais, Argentina (Huellas, 2026)
A atual crise hídrica e ambiental que atravessa a América Latina, e em particular a Argentina, manifesta-se não só em mudanças na disponibilidade de água, perda de biodiversidade e aumento de eventos climáticos extremos, mas também numa profunda transformação dos territórios rurais. Este processo, longe de ser natural ou inevitável, deve ser compreendido no âmbito da lógica do capital — mergulhado num evidente colapso metabólico — e da reestruturação espacial impulsionada pelo agronegócio, especialmente na sua fase mais recente de expansão para novas fronteiras produtivas, gerando modificações nas formas de uso do solo. Entre essas modificações, os Bajos Submeridionales — uma extensa região de zonas úmidas que abrange áreas do norte de Santa Fé, sul do Chaco e nordeste de Santiago del Estero — tornaram-se objeto de intervenção por parte de projetos estatais e privados que buscam sua “valorização” produtiva. Neste trabalho, abordaremos as transformações ocorridas em um dos maiores pântanos da Argentina, que reconfiguram as relações socioterritoriais e os modos de vida, a partir do desenvolvimento do que consideramos as três engenharias do agronegócio.