Pescarias, manejo pesqueiro e contexto institucional: o caso do linguado na Argentina (1989–2020) (Huellas, 2026)
O linguado constitui um recurso demersal de interesse comercial na Argentina e integra o conjunto denominado variado costero. Este trabalho analisa a evolução dos desembarques de linguado na Argentina entre 1989 e 2020, identifica mudanças significativas na série temporal e discute essas mudanças em relação às medidas de manejo pesqueiro, ao marco regulatório e ao contexto institucional da atividade. Foram utilizadas estatísticas oficiais de desembarques e aplicados o teste de Mann-Kendall, o estimador de Sen e a análise de pontos de ruptura. Os resultados mostraram uma tendência descendente significativa nos desembarques e permitiram identificar quatro subperíodos: auge (1989-1998), crise (1999-2004), recuperação parcial (2005-2012) e intensificação da crise (2013-2020). Embora tenha sido registrada uma melhora relativa no terceiro subperíodo, coincidindo com a implementação de medidas de regulação e manejo, essa tendência não se sustentou ao longo do tempo, e a etapa final apresentou os menores valores médios de toda a série. Em conjunto, os resultados sugerem que a evolução dessa pescaria não pode ser interpretada apenas em termos biológicos, mas também em relação às modalidades de exploração e aos instrumentos de regulação e manejo aplicados em diferentes momentos.