Enfoque de segurança alimentar: experiência comunitária sobre a agricultura urbana, comunidade de El Mirador, localidade de Usme, (Bogotá, 2021) (Huellas, 2026)
A segurança alimentar é um aspecto chave dentro dos processos de participação comunitária, pois tem uma capacidade integradora e fomenta a prática da agricultura urbana. O propósito da investigação foi documentar a experiência comunitária em torno da agricultura a partir da abordagem de segurança alimentar, com a participação dos habitantes da comunidade de El Mirador, na localidade de Usme (Bogotá). Para isso, foram realizados diversos workshops, saídas de campo e atividades de trabalho colaborativo nas hortas criadas pela comunidade. As informações coletadas foram analisadas por meio de uma abordagem participativa, o que permitiu a construção de categorias de análise de forma indutiva. Os participantes destacaram que a segurança alimentar representa uma oportunidade econômica e de bem-estar para as famílias, ao mesmo tempo em que promove espaços de participação comunitária baseados no respeito, na paz e no bem viver. A agricultura urbana tornou-se um mecanismo de integração e convivência que tem favorecido uma melhor comunicação e uma abordagem ambiental com vistas a promover ações em prol do meio ambiente. Este esforço busca contribuir, em escala comunitária, para a solução dos problemas relacionados ao abastecimento de alimentos na cidade. Além disso, constitui uma forma de aproveitar os espaços que resistiram aos processos de urbanização e gentrificação em Bogotá.
Keywords: ambiente; espaços urbanos; participação comunitária; sustentabilidade; trabalho coletivo.