O uso de tecnologias de informação geográfica no estudo da escolha de árvores-dormitório por bugios-pretos e dourados (Alouatta caraya) (Huellas, 2025)
A compreensão da distribuição e dos padrões espaciais constitui um dos princípios fundamentais da Geografia, tanto para variáveis humanas quanto naturais. Nesse contexto, a aplicação de ferramentas de Tecnologias de Informação Geográfica permite potencializar estudos de comportamento de espécies, como no presente caso, referente à seleção de árvores-dormitório pela espécie de bugios-pretos (Alouatta caraya) ao longo do ano. Este estudo comprovou que um grupo de macacos localizado em uma floresta em frente ao Parque Provincial San Cayetano (Corrientes, Argentina) tende a ocupar árvores de maior porte e/ou setores com maior volume vegetal. Considerando os locais de pernoite registrados e as condições meteorológicas correspondentes, concluiu-se que a escolha desses espaços está principalmente associada à busca por conforto térmico, mais do que à proximidade de alimentos ou proteção contra predadores.