Trabalho de campo como estratégia de integração teórico-prática. Uma experiência de trabalho interdisciplinar (Huellas, 2025)
A Geografia tem renovado conceitos e metodologias, de acordo com os enfoques epistemológicos que foram se consolidando ao longo de sua história disciplinar. Nesse processo, conceitos como espaço geográfico, paisagem, região, lugar e território assumiram novos conteúdos e perspectivas analíticas, permitindo uma visão mais complexa e crítica. No campo do ensino e da pesquisa, percebe-se a necessidade de incluir metodologias que contribuam para a construção do conhecimento a partir da observação e da experiência concreta e situada. O objetivo deste trabalho é abordar uma experiência de ensino-aprendizagem realizada na disciplina Introdução à Geografia, pertencente aos cursos de Geografia e História (Universidade Nacional do Sul). Trata-se de um trabalho de campo proposto aos estudantes por meio de um percurso por um setor da cidade de Bahía Blanca. A preparação é realizada ao longo do curso da disciplina, o que permite co-construir um conhecimento significativo sobre o espaço, permitindo que os estudantes problematizem e enfrentem criticamente a realidade observada. A experiência é oferecida como uma proposta enriquecedora para o aprendizado do espaço, uma possibilidade de abertura ao diálogo interdisciplinar e um disparador para o desenvolvimento de propostas de pesquisa crítica.