Deslocamento do sistema de irrigação na área periurbana de Villa Mercedes: efeitos territoriais e efeitos sobre as famílias horteiras (Huellas, 2025)
O principal objetivo desta pesquisa centrou-se na análise das transformações territoriais na área periurbana de Villa Mercedes. Através de uma abordagem interdisciplinar e histórica, este estudo procurou entender como o uso da terra evoluiu nessas áreas ao longo do tempo. Para tal, foram utilizadas imagens de satélite, entrevistas em profundidade, arquivos institucionais e pessoais para analisar o declínio das atividades hortícolas e pecuárias à luz da expansão do centro urbano e de fenómenos socioeconómicos específicos. Entre as conclusões, determinou-se que a expansão desordenada da área urbana desarticulou o sistema de irrigação, comprometendo significativamente a produção agrícola nas áreas periurbanas.  Refletindo as mudanças económicas da província e impulsionadas pelo boom industrial, as famílias de agricultores abandonaram a produção hortícola e leiteira. A dependência de um sistema de irrigação instável e vulnerável a fenómenos climáticos limitou a estabilidade produtiva das famílias horteiras, gerando incerteza e resultando numa das causas do abandono da terra. Este processo foi facilitado por instituições fracas e pela autoridade limitada das comissões de irrigação.