Conflitos socioterritoriais: mineração em territórios comunitários na Puna de Jujuy, na primeira década do século XXI (Huellas, 2024)
Este trabalho tem como objetivo examinar as desiguais estruturas produtivas e de comercialização no circuito da erva-mate argentino, por meio da análise de diferentes organizações dedicadas à transformação desta matéria-prima na província de Misiones. Para alcançar este objetivo, o estudo se concentrará na análise comparativa de dois secadores: um cooperativo e outro pertencente a uma das principais empresas argentinas na produção e comercialização de erva-mate. A proposta de pesquisa se articula em torno de três dimensões de análise: tamanho e estrutura organizacional, acesso a recursos e relações de trabalho. As técnicas de coleta de dados empregadas incluirão trabalho de campo em ambas as entidades, com a aplicação de observação participante e múltiplas entrevistas semiestruturadas.
Keywords: Conflito sócio-territorial; Megamineração; Comunidade indígena