Mudanças na cobertura do solo na bacia baixa do rio Luján (Província de Buenos Aires) entre 1990 e 2020. Aplicação com Sistemas de Informação (Huellas, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo quantificar e descrever os diferentes usos da terra que estão presentes na bacia inferior do rio Luján, Província de Buenos Aires e analisar sua evolução espacial entre os anos 1990 e 2020. Para isso, identificaram-se as diferentes coberturas de uso do solo através da utilização de técnicas de interpretação visual de imagens de satélite e cartografia temática digital para os dois anos em estudo. A metodologia utilizada foi a proposta por Pontius (2007) onde foram calculadas a matriz de tabulação cruzada e os indicadores de mudanças no uso da terra como ganhos, perdas, persistência e trocas. Os resultados obtidos fornecem informações detalhadas sobre a dinâmica espacial da área de estudo ou entre os diferentes usos do solo.
Keywords: mudanças no uso do solo; cobertura do uso do solo; sistemas de informação geográfica; bacia do Baixo Luján