Prestação de serviços ecossistêmicos de regulação em Unidades Ambientais do distrito de Tandil, Região Pampeana Austral da Argentina (Huellas, 2023)
A atividade agrícola aumenta a produtividade e a lucratividade, ao mesmo tempo em que aumenta os custos ambientais. No entanto, se a sustentabilidade dos ecossistemas for alterada, eles se tornarão sistemas degradados e deixarão progressivamente de fornecer serviços. Essa insuficiência vai gerar uma redução na capacidade inerente dos ecossistemas de sustentar não só a atividade econômica, mas também outras atividades humanas. O objetivo é avaliar a incidência da agricultura na prestação de serviços ecossistêmicos nas Unidades Ambientais de Tandil, nos períodos 1989-2004 e 2004-2019. Indicadores de sustentabilidade adaptados do Software AgroEcoIndex foram utilizados para determinar quais são as áreas de paisagem onde a aplicação de critérios relacionados à gestão ambiental é crucial. Em particular, avalia-se o estado de prestação de serviços de conservação da biodiversidade e a qualidade do solo e da água. Os indicadores utilizados mostram uma deterioração na prestação dos referidos serviços de 29% e 11,48% respetivamente no período em estudo. A determinação de áreas prioritárias para a conservação, a incorporação de boas práticas agrícolas e a diversificação das técnicas de controle para além do controle exclusivamente químico são essenciais.
Keywords: unidades ambientais; processo de agricultura; indicadores de sustentabilidade; biodiversidade; qualidade do solo e da água