Espécies vegetais na arquitetura vernácula da região alta andina jujeña. Critérios locais e políticas sobre conservação, sustentabilidade e uso (Huellas, 2023)
O uso de recursos naturais na região alta andina de Jujuy, Argentina, é altamente representado em várias atividades e práticas. Nesse contexto, as espécies vegetais têm grande relevância e papéis nas arquiteturas vernáculas e apresentam toda uma concepção cultural, formas de se relacionar com o meio ambiente e lógicas de uso. O presente trabalho pretende refletir sobre as políticas públicas relacionadas à conservação das espécies vegetais na Quebrada e Puna Jujeña. Para isso, caracterizou-se o papel das plantas na cultura construtiva local e revisou-se as políticas estaduais que regulamentaram esses recursos ao longo do tempo. Foi utilizada a metodologia clássica da etnobotânica, com intenso trabalho de campo e abordagem etnográfica. Os resultados mostram que a articulação de critérios locais e estaduais se estabelece como dois aspectos necessários para garantir a conservação dos recursos naturais e a continuidade das práticas a eles associadas. É necessário reformular os atuais regulamentos, restritivos e marginalizadores das tradições locais, por novos regulamentos que regulem uma utilização sustentável respeitando e promovendo as práticas tradicionais que caracterizam a região, nomeadamente as arquitetônicas ligadas à cultura construtiva.
Keywords: etnobotânica; conservação; sustentabilidade; arquitectura vernacular