A diáspora armênia e seu compromisso com a construção da memória. O com flito de Artsaj (2020) (Huellas, 2022)
No ano 2020 desenvolveu-se numa área de encruzilhada do espaço euroasiático um conflito armado entre a Armênia e Azerbaijão pelo encrave de Artsaj ou Nagorno Karabaj, um espaço de população, na sua maioria armênia, em território azerí. A disputa territorial interestadual involucrou às duas repúblicas transcaucásias e também manifestou os interesses das potencias da região, a Rússia e a Turquia. O objetivo é analisar o papel das diásporas armênias e suas manifestações contra o conflito bélico, num contexto de ameaça da paz mundial. Também indagar a complexa trama territorial, os atores involucrados e os laços que sustentam a identidade armênia. Esta abordagem constitui um ponto de partida para investigar a problemática e pensar seu ensino tanto no nível universitário como no ensino médio. Metodologicamente, analisaram-se e interpretaram publicações de jornais nacionais e internacionais nos quais se visibilizaram suas mobilizações, ações e reclamos. Por sua vez, consultaram-se as redes sociais de diferentes grupos diásporos nos quais se expressaram os sentimentos de luta pelo reconhecimento do genocídio sofrido a começos do século XX e a resistência perante o novo conflito.
Keywords: diásporas; conflito territorial; Armênia; Azerbaiyán; Artsaj/Nagorno Karabaj