Hegemonia, cooperação e dissidência. Regionalizações da América como sistemas de práticas e relações de poder (Huellas, 2022)
A partir da América como um todo, o objetivo é fazer uma revisão das diferentes regionalizações praticadas desde o início do século XIX e até os dias de hoje. Por regionalização, entendemos um sistema de práticas espaciais, atravessado pelas relações de poder. Este sistema articula-se em torno de quatro práticas, a saber, identificação, delimitação, nomeação e representação de unidades espaço-temporais, ou seja, regiões. Da mesma forma, as regionalizações são praticadas por estados, empresas, indivíduos ou grupos sociais com diferentes finalidades, objetivos, interesses ou motivações, que podem ser divididos em três categorias: hegemonia, cooperação e dissidência. O artigo será organizado em torno dessas três categorias, identificando diferentes momentos na construção social de entidades regionais como Panamérica, ZICOSUR e América Latina.
Keywords: regionalizações; América; sistema de práticas; relações de poder; hegemonia; cooperação; dissidência