Modalidades de controle / resistência em territórios agrícolas. Estudo etnográfico com trabalhadores migrantes em Mendoza (Argentina): Estudo etnográfico com trabalhadores migrantes em Mendoza (Argentina) (Huellas, 2021)
En este trabajo propongo analizar las modalidades de dominación, subordinación y resistencia de las que participan las/os trabajadoras/es migrantes que se contratan estacionalmente en la agricultura de Mendoza. Busco rescatar cómo experimentan su situación laboral en el contexto migratorio y cuáles son las formas heterogéneas en que se enfrentan a las mismas. Esta información se construyó desde un trabajo de campo etnográfico multilocal con trabajadoras/es migrantes en las producciones frutihortícolas de Mendoza, entre 2009 y 2015. Los resultados apuntan a remarcar que la dialéctica control-resistencia se activa a veces desde el polo del control - sobre todo del buen desempeño - y a veces desde el polo de la resistencia - particularmente frente a las malas condiciones de trabajo y las promesas incumplidas por los intermediarios.