A construção de sentidos ecológicos na reterritorialização da comunidade Ticas, província de Córdoba (Huellas, 2021)
Este trabalho aborda o processo de reorganização comunal e reterritorialização contemporânea da Comunidade de Ticas (Bialet Massé, Departamento de Punilla) da província de Córdoba no período 2013 e 2017. Propõe-se analisar a relação entre esses processos e a construção de sensos de pertencimento ao respeito da identidade indígena. A mesma assume-se como identidade ecológica e suas práticas territoriais incorporam uma série de alternativas possíveis à dinâmica local / regional de alteridade comunitária. Nesse contexto, descreve-se uma série de depoimentos e ações realizadas no território reivindicado Cochatalasacate a partir do período de reocupação pela comunidade. Ações que dialogam e conflitam com atores sociais não indígenas que disputam o território reivindicado. O material levantado é proveniente da própria pesquisa de doutorado já realizada. A metodologia é qualitativa e particularmente etnográfica, consistiu-se no trabalho de campo e envolveu a observação participante e entrevistas em profundidade com membros da comunidade no território. Analisa-se informações coletadas fora dos anos de trabalho de campo (anteriores a 2013), como postagens em mídias sociais e material de mapeamento coletivo, também são analisadas.