Da crise da hegemonia da região à ascensão da Ásia-pacifico. A China na atual ordem geopolítica mundial (Huellas, 2021)
Este trabalho tem como objetivo geral analisar a crises hegemônica norte-americana e a ascensão econômica que experimenta a região da Ásia-Pacífico. O poder global se localiza em novos territórios, desloca-se o eixo Norte-Ocidente pelo Sul-Oriente. Segundo Giovanni Arrighi (2007), o ciclo hegemônico dos Estados Unidos está em sua fase de decadência, por isso já não pode impor sua ordem geopolítica mundial. A ascensão do sudeste asiático experimentado na década de 1990 produz um deslocamento de poder a esta região. Em particular, a China aparece como o principal competidor dos Estados Unidos, sobretudo em nodos chaves da alta tecnologia. A subordinação do gigante asiático lhe permitiu uma ascensão econômica fabulosa, uma maior competitividade de suas empresas em relação às de capitais norte-americano e um deslocamento do poder geopolítico. A China substitui o Japão como líder regional além de transformar-se no principal sócio comercial da África e da América Latina. A guerra comercial entre os Estados Unidos e a China oferecem amostras da crise definitiva da hegemonia. Já não existe consenso, senão a dominação sem hegemonia. Está aberta a porta para um novo ciclo hegemônico. Será o da China?
Keywords: Hegemonia; Estados Unidos; Geopolítica; Poder Global