As políticas de escala nas disputas ambientais: o caso das zonas húmidas na Argentina (Huellas, 2021)
As disputas pelas formas de uso e apropriação do ambiente são um dos objetivos principais de estudo da Ecologia Política. O objetivo deste trabalho é analisar as disputas sobre a produção de políticas públicas que prescrevem as formas de uso e apropriação do ambiente nos ecossistemas de zonas húmidas na Argentina entre 2008 e 2019. Para isso ativamos o conceito “política de escala” de Neil Smith, que interpreta a escala como um instrumento para a luta política. Através de uma estratégia histórica-narrativa, reflexionamos sobre o caráter produzido da escala nos processos sob análise e observamos as mudanças ao longo do tempo, e o resultado das relações sociais dinâmicas entre os múltiplos atores. Ao longo da análise, identificamos as diferentes ações desenvolvidas pelos atores para promover ou restringir a criação de políticas públicas orientadas a regular as atividades produtivas nas zonas húmidas e favorecer sua proteção.  Concluímos que a ecologia política pode constituir-se não só em uma ferramenta analítica para a compreensão das disputas ambientais, mas também como um instrumento político capaz de promover novos acordos que favoreçam as políticas emancipatórias.
Keywords: Politicas de escala; Normas ambientais; Zonas húmidas; Lei de Zonas Húmidas