Mudanças e impactos no uso do solo em uma cidade intermédia. O caso da Avenida Além. Bahía Blanca, Argentina (Huellas, 2020)
O trabalho está centrado em uma seção do eixo Avenida Além da cidade de Bahía Blanca, um centro urbano intermediário, onde ocorrem modificações significativas devido às intervenções de diferentes agentes que intervém. Neste trabalho, encontram-se mudanças nos níveis morfológico, funcional, estrutural e simbólico, que modificam a materialidade do setor. Além disso, inclui-se a visão do patrimônio devido à sua importância em preservar a identidade do eixo e a normativa que limita intervenções e conflitos. Investigações anteriores do setor Além também foram analisadas, mas apresentaram metodologias díspares; por esse motivo, foi realizada uma nova pesquisa cuja unidade de análise é a parcela e sua atividade, muitas delas novas e inexistentes nas normas vigentes para o setor. Foi complementado com uma revisão de materiais em arquivos, bibliotecas de mapas, cadastros, jornais e periódicos. As informações foram processadas com SIGArc Sig10 e QGis 2.18, além de desenvolver cartografia temática. O resultado mais interessante foi a importância e magnitude do uso residencial, devido ao efeito da densificação. Quanto à contribuição, é a criação de uma nova base com a tipificação das atividades do eixo e os atributos de cada parcela, para gerar um novo instrumento que será um mapa interativo.
Keywords: Mudanças urbanas; Usos da terra; Impactos; Novas centralidades; Bahía Blanca