Opções e dilemas sociotécnicos nos desenvolvimentos energéticos argentinos: o projeto rede inteligente na cidade de General San Martín, Mendoza (Huellas, 2020)
A possibilidade de contar com redes energéticas mais limpas e sustentáveis juntamente com a atenuação das consequências da mudança climática, impulsa transições a matrizes energéticas eficazes baseadas em energia renovável. A difusão de novas tecnologias, o uso mais eficiente da energia e o fomento à geração distribuída avança em diferentes escalas territoriais. Nesse contexto, as Redes Elétricas Inteligentes (REI) que combinam a rede elétrica tradicional com as tecnologias digitais, constituem uma nova maneira de organizar os fluxos de energia elétrica e de informação a partir de integrar dados que provem dos diversos nodos da rede energética.  Este trabalho indaga nas mudanças sociotécnicas de um tipo de rede inteligente de energia, na província de Mendoza, a partir de observações e entrevistas semiestruturadas nas localidades involucradas. Desde a perspectiva da sociologia da tecnologia, exploram-se os antecedentes normativos sobre produção distribuída e REI assim como também se investiga sobre o processo de transformação do “usuário/consumidor” em “usuário/produtor”. As REI possibilitam tanto a incorporação de energia renovável assim como a expansão territorial até regiões marginais que promovem um eventual avanço a um sistema energético nacional sustentável.
Keywords: Energia; Redes; Território; Tecnologias