Conhecimento, acesso, direitos e democratização dos dados: Infraestrutura de Dados Espaciais (IDE) (Huellas, 2019)
A Infraestrutura dos Dados Espaciais (doravante IDE) são ferramentas que devem permitir, seguindo os alinhamentos emitidos pelos diferentes governos que o implementem, que tanto as instituições oficiais quanto as organizações e a sociedade em geral possam ter acesso à informação geo-referencial oficial com as condições que institucionalmente se determinam para cada tipo de usuário. Estas ferramentas pretendem ser operativas e cumprimentar com os padrões nacionais e internacionais que facilitem o acesso, de forma Interoperável, à Informação Geográfica (GI) gerada pelas diferentes instituições oficiais. Após treze anos de trabalho para implementar a IDE da Argentina se observam muitas desigualdades entre as diferentes jurisdições aderidas ao projeto. É difícil criar a IDE nacional se as instituições não desenvolvem previamente seu IDE. O estabelecimento da IDE nacional supõe uma mudança de paradigma na gestão e utilização da IG permitindo alcançar a democratização no uso deste tipo de informação.
Keywords: Informação Geográfica (ID); Interoperável; Dados espaciais