(untitled) (Huellas, 2026)
A construção de habitações tem sido historicamente concebida como um domínio masculinizado. No entanto, em Amaicha del Valle, a arquitetura de terra desenvolve-se num tecido comunitário com participação feminina ativa. Este trabalho analisa o papel das mulheres na produção do habitat a partir de uma perspectiva de género e da vida quotidiana, posicionando o espaço doméstico e as suas dinâmicas quotidianas como núcleo analítico, ao constituir uma peça fundamental na construção e na sustentabilidade integral do habitat rural. Com base em trabalho de campo (2017-2023) com entrevistas e observação participante focadas na construção com terra, o estudo evidencia que as mulheres desempenham papéis centrais, projetam espaços, transmitem conhecimentos, gerem recursos, tomam decisões técnicas e elaboram materiais. Estas práticas articulam-se com atividades produtivas e reprodutivas a seu cargo, o que acarreta um desafio ainda maior. No entanto, este protagonismo permanece invisibilizado sob as lógicas patriarcais vigentes. Ao problematizar estas tensões, contribui-se para as discussões sobre a produção do habitat através de um olhar situado, entrelaçando a perspectiva de género e os modos de habitar próprios do contexto rural.