(untitled) (Huellas, 2025)
Em território pampianos, centros urbanos com infraestrutura elétrica robusta contrastam com regiões onde os serviços de energia são precários. Lá, os recursos fotovoltaicos e os incentivos à geração de energia renovável oferecem oportunidades para o desenvolvimento de projetos diversos. Este artigo tem como objetivo analisar projetos fotovoltaicos nas províncias de Buenos Aires, Córdoba e Santa Fé, considerando sua contribuição para o enfrentamento dos déficits energéticos e a participação de diversos atores. O trabalho de campo foi realizado com observação in loco e entrevistas com informantes-chave. Além de abordar deficiências, os projetos permitem o avanço de experiências comunitárias que articulam múltiplos atores. A diversidade de iniciativas identificadas e a análise de suas características permitiram a identificação de projetos de diferentes modalidades.