(untitled) (Huellas, 2025)
As metrópoles latino-americanas experimentaram profundas transformações socioterritoriais nas últimas décadas como resultado de sua expansão. No quadro da lógica comercial a partir da qual se impõem diferentes formas de incorporação de usos residenciais do solo às aglomerações, os bairros privados configuraram-se como resultados paradigmáticos deste crescimento típico do urbanismo capitalista. As urbanizações privadas na Região Metropolitana de Buenos Aires têm sido amplamente estudadas. Este trabalho procura dar uma contribuição específica ao abordar um fenômeno recente de desenvolvimento incipiente de bairros privados promovidos pela comunidade boliviana, mais precisamente na zona periurbana do distrito de La Matanza. O objetivo é realizar uma primeira análise destes projetos, da sua promoção e desenvolvimento numa perspectiva que considere as dimensões espaciais e socioculturais envolvidas nestas propostas. A estratégia metodológica é qualitativa e baseia-se no levantamento de publicidade nas redes sociais e na realização de entrevistas com desenvolvedores imobiliários. Ao longo de três eixos analíticos, são evidentes rupturas e continuidades nestes bairros em relação aos tradicionais. Além disso, são enquadrados no contexto da mudança geracional na comunidade boliviana; finalmente são apontadas as tensões geradas nas representações locais.