(untitled) (Huellas, 2023)
O livro de Josafat Morales Rubio "Petróleo no imaginário social mexicano. Nação, patrimônio e soberania" (2020), analisa a apropriação simbólica desse hidrocarboneto no México, recuperando um processo que vai desde a expropriação do recurso de mãos estrangeiras em 1938, até até o presente. Sua hipótese expressa que há um significado predominante ligado a um elemento que vai além da definição de uma mercadoria. Isso poderia ser considerado como tal, se ocorresse apenas no âmbito de políticas públicas para o desenvolvimento produtivo de uma nação. Mas nunca acontece assim. O autor deixa claro que a forte significação do petróleo corresponde a fatores simbólicos predominantes na sociedade mexicana.