(untitled) (Huellas, 2023)
O Cerro Uritorco, a 1.950 metros acima do nível do mar, constitui o maciço mais alto correspondente ao serrado menor de Córdoba. Desde a década de 1980, uma série de narrativas começaram a surgir em torno do morro que se condensaram em uma rede de sacralidade onde se tecem lendas ancestrais indígenas, histórias sobre o aparecimento de naves e seres intra e extraterrestres, e New Age, discursos esotéricos e místicos que subscrevem a sua sacralidade. Neste artigo nos concentramos em entender como o cerro do Uritorco foi construído como representante desse tipo de discurso, ou seja, como o objeto geográfico foi concebido (e é concebido) como um espaço sagrado, situando a análise na perspectiva espacial. Nesse sentido, o olhar estará voltado para duas dimensões fundamentais que compõem a abordagem geográfico-cultural: por um lado, os imaginários geográficos alimentados pelos discursos espaciais presentes e, por outro, as práticas concretas que os sujeitos desenvolvem e que são motorizados por esses imaginários sobre o lugar.