(untitled) (Huellas, 2021)
Como parte de um conjunto de políticas de renovação urbana nas áreas estratégicas da cidade de Buenos Aires, no ano 2008 cria-se o Distrito Tecnológico, localizado na Comuna 4, uma área pericentral, historicamente relegada pelo capital e o Estado. O presente trabalho, propõe analisar os efeitos territoriais do Distrito Tecnológico na valorização do mercado imobiliário e as mudanças no uso do solo. A partir de um enfoque de múltipla escala, indaga-se especialmente na escala micro territorial a partir da exploração dos comportamentos diferenciados de quatro zonas dentro da área do Distrito Tecnológico. A metodologia, de tipo quali-quantitativa, baseou-se na análise das ofertas de venda de terrenos, apartamentos, espaços comerciai e escritórios no Distrito Tecnológico, e nas mudanças no uso do solo entre os anos 2006 e 2017. Os resultados revelam que, se bem existe uma acelerada valorização imobiliária e do solo no Distrito Tecnológico em comparação com outras áreas da cidade, a renovação é seletiva no território. Isto reforça patrões herdados desiguais de valorização entre as diferentes zonas do Distrito, o que permite matizar o “êxito” da política.