(untitled) (Huellas, 2020)
O povoamento do Oeste de La Pampa (Argentina) esteve historicamente relacionado com a presença de recursos hídricos superficiais. O corte do escorrimento do rio Atuel em 1947 e o posterior direcionamento irregular de suas águas provocaram alterações nas formas de habitar dos grupos sociais dos setores próximos a seus banhados. O objetivo deste trabalho é contribuir à compreensão das mudanças ocorridas no espaço doméstico camponês dos povoadores de Paso Maroma e La Punilla que foram consequência dos efeitos do conflito pelo rio. Para isso, utiliza-se uma metodologia qualitativa com triangulação dos dados, nas que se combinam documentação escrita, cartografias e material audiovisual com entrevistas profundas e saídas de campo durante 2018, 2019 e 2020. Inicialmente, apresenta-se a perspectiva teórica desde onde se analisam os casos de estudo. Depois, desenvolve-se uma breve aproximação sobre o conflito interprovincial pelas águas do rio Atuel. Por último, propõe-se uma periodização que permite realizar um percurso diacrônico dos postos, as unidades residenciais e produtivas campesinas com mais presença no setor y se identificam três processos de modificações do espaço doméstico motivadas pela descontinuidade do rio.