Relatos públicos sedimentados en sujetos locales encubiertos por la mega-minería y el resurgir de la razón histórica, en Andalgalá, Catamarca (Argentina) (Huellas, 2014)
En la presente contribución queremos analizar la manera en que relatos públicos vinculados a la mega-minería en Andalgalá, Catamarca (Argentina), son sedimentados en los sujetos locales, quienes quedan temporalmente encubiertos, borrados o escondidos ante los mismos. Desde esta premisa describiremos cómo esos relatos o narrativas sistemáticamente han encubierto otros puntos de vista, en este caso, el de los sujetos locales, quienes no fueron reconocidos ni por la diferencia, diversidad o desigualdad.Por lo expuesto, el objetivo de este artículo consistirá en poner en tensión la manera en que un estilo de pensamiento y conocimiento de la realidad vinculado a la mega-minería que reconoce su origen en la modernidad, ha contrarrestado por un período de tiempo un pensamiento diferente, limitando el surgimiento de otras verdades.Esta situación, que remite a las últimas dos décadas, evidencia un cruce de racionalidades. Por un lado aparece la racionalidad instrumental vinculada a los sectores hegemónicos, racionalidad vehiculizada en sujetos portadores de los relatos públicos mencionados; pero, por otro, emerge otro tipo de racionalidad, la histórica, en aquellos sujetos que permanecieron encubiertos hasta que pudieron activar puntos de vista diferentes.Realizaremos este estudio desde los aportes de los pensadores críticos latinoamericanos asociados al “giro decolonial”, y desde lo metodológico, nuestro análisis se apoya en la perspectiva de borde.
Keywords: Relatos; Narrativas; Racionalidad; Sujetos Locales; Perspectiva de abordaje