Territorios de progreso y territorios de escasez. La apropiación y distribución del agua en la cuenca del río Mendoza, Argentina (Huellas, 2014)
La árida provincia de Mendoza, ubicada en el centro oeste de la República Argentina, no es ajena a las problemáticas por el agua. Las insuficientes precipitaciones impiden abastecer los variados usos del agua que se presentan en la cuenca del principal río, el Mendoza, por lo que se hace necesaria su apropiación y administración, dando lugar a numerosas intervenciones. Estas se suelen fundamentar en discursos que las hacen parecer inevitables y necesarias. Entre ellos, encontramos el discurso del progreso o desarrollo que se presenta como la solución homogénea a distintas problemáticas y suele asociarse a la necesidad de infraestructura; así como el discurso de la escasez hídrica que la interpreta como un problema biofísico o “natural” a resolver, el cual, según los casos, habilitaría o no, la ejecución de obras para remediarla.El objetivo general de este trabajo es comprender los procesos de territorialización y los entramados de poder en la apropiación y distribución del agua en la cuenca del río Mendoza, a través de las categorías de desarrollo y escasez hídrica.
Keywords: Territorio; Apropiación del agua; Desarrollo; Escasez hídrica; tierras áridas