Desecar, conectar y cultivar. Aportes para el estudio de la expansión del agronegocio en los Bajos Submeridionales, Argentina (Huellas, 2026)
La actual crisis hídrica y ambiental que atraviesa América Latina, y en particular Argentina, se expresa no solo en cambios en la disponibilidad de agua, la pérdida de biodiversidad y el aumento de eventos climáticos extremos, sino también en una profunda transformación de los territorios rurales. Este proceso, lejos de ser natural o inevitable, debe ser comprendido en el marco de las lógicas del capital -sumergido en un evidente colapso metabólico- y de la reestructuración espacial impulsada por el agronegocio, especialmente en su fase más reciente de expansión hacia nuevas fronteras productivas, generando modificaciones en las formas de uso del suelo. Entre estas modificaciones, los Bajos Submeridionales —una extensa región de humedales que abarca zonas del norte de Santa Fe, sur de Chaco y el noreste de Santiago del Estero— se han convertido en objeto de intervención por parte de proyectos estatales y privados que buscan su "puesta en valor" productiva. En este trabajo abordaremos las transformaciones acontecidas en uno de los humedales más grandes de la Argentina, que reconfiguran relaciones socioterritoriales y modos de vida, a partir del desarrollo de lo que consideramos las tres ingenierías del agronegocio.
Keywords: crisis hídrica; agronegocio; infraestructura; Bajos Submeridionales