Río Cuarto en el orden del agronegocio: “el Silicon Valley cordobés” (Huellas, 2026)
En el presente artículo procuramos analizar la construcción de territorio que opera sobre y desde Río Cuarto con relación a la lógica del agronegocio. Desde un enfoque ontológico asociado al pensamiento posfundacional, en diálogo con perspectivas teóricas relacionales del territorio, reconstruimos las acciones territoriales impulsadas-desplegadas en esta ciudad y su productividad en el relanzamiento del modelo de acumulación inmanente a la agricultura moderna globalizada. Concebimos a Río Cuarto como un caso instrumental, cuya reconstrucción a partir del método narrativo -apoyado en la triangulación de distintas fuentes de información- permite co-relacionar el arreglo socioterritorial de agronegocio estructurado en la ciudad con el emergente perfil de “ciudad agtech”. El artículo se estructura en tres momentos analíticos. En primer lugar realizamos una caracterización de la lógica del agronegocio, dando cuenta especialmente de los arreglos socioterritoriales macro que estructura en aras de su reproducción. En una segunda instancia identificamos el lugar de Río Cuarto en la división espacial del agronegocio y su rol en la relegitimación-relanzamiento de la agricultura moderna. Finalmente, en un tercer momento problematizamos la promesa de plenitud asociada al imaginario “Silicon Valley”, evidenciando las desigualdades que tal geometría mayor de poder configura en los territorios.
Keywords: Agronegocios; Río Cuarto; Silicon Valley