Bardas Blancas: trashumancia, agencia y memoria. Biografía de un territorio campesino (Huellas, 2025)
Este artículo reconstruye la historia territorial del paraje de Bardas Blancas, ubicado en el departamento de Malargüe, al sur de la provincia de Mendoza (Argentina), a partir de un enfoque etnográfico e histórico-geográfico. A través del trabajo de campo y del análisis comparativo de fuentes orales, registros locales y documentos históricos, se indaga cómo las familias campesinas e indígenas han configurado una territorialidad trashumante que desafía las narrativas oficiales sobre la marginalidad rural. La reconstrucción del proceso de ocupación y socialización del espacio permite analizar la persistencia de prácticas ganaderas puesteras en un contexto marcado por la aridez ambiental, la expansión extractiva y la escasa presencia estatal. Desde una perspectiva geográfica crítica, se argumenta que el territorio no es un mero soporte físico, sino una construcción social y simbólica en la que confluyen memoria, identidad y reproducción material. Bardas Blancas se presenta así, como un ejemplo de geografía vivida y resistida, donde los sentidos del lugar son disputados entre las promesas del desarrollo energético y las racionalidades de subsistencia campesina. El trabajo contribuye a los debates sobre ruralidad y territorialización, visibilizando formas locales de agencia y arraigo que persisten en los márgenes de los discursos estatales y productivistas.
Keywords: Malargüe; trashumancia; geografía crítica; campesinos; indígenas