Expansión urbana reciente en el partido de La Matanza. El caso de los barrios privados de la comunidad boliviana en el periurbano (Huellas, 2025)
Las metrópolis latinoamericanas experimentaron profundas transformaciones socioterritoriales en las últimas décadas producto de su expansión. En el marco de las lógicas mercantiles desde las cuales se imponen distintas formas de incorporación de usos residenciales del suelo a las aglomeraciones, los barrios privados se configuraron como resultados paradigmáticos de este crecimiento propio del urbanismo capitalista. Las urbanizaciones privadas en la Región Metropolitana de Buenos Aires han sido ampliamente estudiadas. Este trabajo busca brindar un aporte específico a partir del abordaje de un fenómeno reciente de desarrollo de barrios privados impulsados desde la comunidad boliviana, más precisamente en el periurbano del partido de La Matanza. El objetivo es realizar un primer análisis sobre estos proyectos, su promoción y desarrollo desde una perspectiva que considere las dimensiones espaciales y socio-culturales implicadas en estas propuestas. La estrategia metodológica es cualitativa y se apoya sobre el relevamiento de publicidad en redes sociales y la realización de entrevistas a desarrolladores inmobiliarios. A lo largo de tres ejes analíticos se evidencian quiebres y continuidades de estos barrios respecto de aquellos tradicionales. Además, se enmarcan en el contexto de cambio generacional de la comunidad boliviana y se señalan tensiones generados en las representaciones locales.
Keywords: urbanizaciones privadas; migración boliviana; La Matanza