Hacer comunidad. Una lectura sobre las referencias a la categoría “comunidad” en habitantes de un área en expansión de una ciudad intermedia (Huellas, 2025)
El artículo reflexiona sobre los usos y sentidos que habitantes de un área en expansión de la ciudad de Mar del Plata le dan a la categoría “comunidad”. La población seleccionada pertenece a habitantes que, a través de prácticas de autoconstrucción de casas y uso de materiales no convencionales para la construcción, se asentaron recientemente en la zona. El territorio forma parte del Paseo Costanero Sur de la ciudad, en la que realicé el trabajo de campo desde una perspectiva cualitativa mediante entrevistas en profundidad a autoconstructores/as y observación participante de los procesos de construcción. En un contexto de disputas y conflictos por el territorio, y en el que se ponen en juego modelos de urbanización contrapuestos, la categoría “comunidad” traduce los modos en que los/as nuevos/as residentes moldean y producen fragmentos de ciudad, deciden y disputan el territorio, al tiempo que reconfiguran su modo de habitar, dándole un sentido comunitario y sustentable. Estos valores atraviesan y explican las decisiones de cómo y quiénes pueden habitar la zona. Al hacerlo, reconfiguran derechos, posibilidades e identidades, en contraposición al modelo de urbanización capitalista.
Keywords: Comunidad; Gestión del hábitat; Modos de habitar; Sectores medios