Análisis espacio-temporal de la dinámica de los usos del suelo periurbano. Santa Rosa, La Pampa (Huellas, 2024)
La realización de estadísticas de uso de suelo por medio de sensores remotos y Sistemas de Información Geográfica (SIG) permite obtener, no solo información numérica sino la cartografía temática de usos del suelo. Es un importante producto para el análisis de la dinámica territorial pudiéndose realizar interpretaciones sobre el funcionamiento y la estructura del espacio a analizar, resultando de gran utilidad para los investigadores o tomadores de decisión en general. En este artículo se presentan las conclusiones del análisis de la cartografía de usos del suelo periurbano obtenida por teledetección en el periodo 1990-2023, para cuatro barrios de la ciudad de Santa Rosa, La Pampa. Se analiza la dinámica de los principales usos de suelo del área de estudio, por medio de la cuantificación y distribución espacial de ocho categorías identificadas: urbano continuo y discontinuo; en proceso de urbanización o vacantes; industrial, comercial y otros usos no residenciales; equipamiento urbano; cultivos hortícolas y agua. Para el estudio y evolución de patrones de distribución espacial de las categorías se propone una metodología de superposición cartográfica empleándose herramientas de SIG.
Keywords: Cambios de usos del suelo; Coberturas de usos del suelo; Sensores remotos; Sistemas de información geográfica; Periurbano