Tambos familiares, movilidad y accesibilidad en General Paz (Buenos Aires, 1960-1990) (Huellas, 2024)
Entre las décadas de 1960 y 1990, la actividad tambera familiar, eslabón clave del circuito lechero emplazado en la cuenca lechera de la provincia de Buenos Aires, experimentó significativas transformaciones, de la mano de la obligatoriedad de la pasteurización, la mecanización de las tareas, el declive ferroviario, la difusión del transporte automotor, el menor requerimiento de mano de obra, los cambios en la demanda láctea y la expansión de las grandes usinas diversificadas. En dicho proceso de cambio productivo, ¿qué papel cumplió la movilidad, en cuanto a infraestructuras y prácticas? ¿Cuáles fueron sus limitaciones para la producción tambera familiar? ¿Cómo influyó la (in)accesibilidad? A fin de echar luz sobre interrogantes que no han merecido la suficiente atención historiográfica, este trabajo se propone caracterizar la vida cotidiana de familias tamberas del distrito de General Paz, con el foco colocado en las prácticas de movilidad y los problemas de accesibilidad que dificultaron su reproducción social en la etapa mencionada. Para ello se recurrirá a un enfoque socio-territorial y se recopilarán y analizarán múltiples fuentes, tales como prensa, legislación, estadísticas, mapas y entrevistas.
Keywords: actividad tambera; movilidad; accesibilidad; provincia de Buenos Aires; territorio