Red de comercialización y uso de plaguicidas en el partido de Tandil, sector del sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. (Huellas, 2021)
La actividad agrícola conforma un motor de la economía argentina, y ante la extensiva utilización de plaguicidas en la elaboración de alimentos, es fundamental comprender el manejo de los mismos para evaluar sus efectos sobre el ambiente y la salud de las personas. El objetivo fue conocer los principales aspectos de la red de actores que usan y comercializan plaguicidas en el partido de Tandil (Buenos Aires) durante 2019 y 2020. Se entrevistó a referentes calificados y se encuestó a productores agrícolas de la zona. Se identificaron 10 actores principales, agrupados en 3 categorías (organismos gubernamentales, asociaciones civiles y privados) los cuales demostraron encontrarse vinculados a través de actividades tales como control, capacitación o flujos comerciales. Los actores clave coincidieron en la escasez de recursos asignados al control, la baja utilización de la receta agronómica y el diverso destino final de los bidones vacíos. Sumado a esto, se evidencia la mirada antropocéntrica en relación a la naturaleza, la falta de asesoramiento profesional en los campos, y desconfianza en la producción agroecológica. Se concluye la necesidad de incorporar nuevos actores a la red, generar políticas públicas que posibiliten un mayor control, y la urgencia de transitar un cambio de paradigma productivo.
Keywords: red de actores; modelo productivo agroindustrial; escasez de control; falta de asesoramiento; gestión de políticas públicas; cambio de paradigma productivo; alimentos saludables