Una biografía cultural de los pueblos rurales turísticos (Huellas, 2021)
Desde la crisis del campo, a fines de los '90 y comienzos del 2000, diversos actores estatales y no estatales han buscado dinamizar social y económica los pueblos rurales de Argentina. En este marco, el turismo es cada vez más frecuente en las iniciativas y programas como estrategia de revitalización ponderando los aspectos positivos del mismo. Sin embargo, el proceso conlleva una serie de transformaciones materiales y simbólicas que pueden generar tensiones. En este artículo proponemos  analizar de forma crítica cómo se generan estos procesos mediante la construcción de una  “biografía cultural”. Esta propuesta nos permite indagar y contextualizar las implicaciones de la turistización de estos lugares.
Keywords: pueblos rurales; turismo; revitalización; tensiones