Renovación urbana y micro-dinámicas de valorización territorial: una indagación multiescalar en el Distrito Tecnológico, CABA (Huellas, 2021)
Como parte de un conjunto de políticas de renovación urbana en áreas estratégicas de la Ciudad de Buenos Aires, en el año 2008 se crea el Distrito Tecnológico, situado en la Comuna 4, un área pericentral, históricamente relegada por el capital y el Estado. El presente trabajo se propone analizar los efectos territoriales del Distrito Tecnológico en la valorización del mercado inmobiliario y los cambios en los usos del suelo. Desde un enfoque multiescalar, se indaga especialmente en la escala micro-territorial, a partir de la exploración de los comportamientos diferenciales de cuatro zonas dentro del área del Distrito Tecnológico. La metodología, de tipo cuali-cuantitativa, se basó en el análisis de las ofertas de venta de terrenos, departamentos, locales comerciales y oficinas en el Distrito Tecnológico, y de los cambios en los usos del suelo, entre los años 2006 y 2017. Los resultados revelan que, si bien existe una acelerada valorización inmobiliaria y del suelo en el Distrito Tecnológico en comparación con otras áreas de la Ciudad, la renovación es selectiva en el territorio. Dichos efectos territoriales tienden a reforzar patrones preexistentes y desiguales de valorización entre las diferentes zonas del Distrito.
Keywords: renovación urbana – valorización territorial – mercado inmobiliario – Ciudad de Buenos Aires