Eventos hidrometeorológicos en el Área Metropolitana de Neuquén -Argentina- a través de la prensa escrita digital (1999-2020) (Huellas, 2021)
Los espacios verdes públicos (EVP) sobre las costas del río Limay en el Área Metropolitana de Neuquén (AMN) pueden representar herramientas para la gestión del agua. Para el diseño de tales instrumentos es importante conocer la dinámica local de amenazas hidormeteorológicas. El objetivo de este trabajo es analizar, desde una perspectiva histórica con base en la prensa escrita digital, la ocurrencia de eventos relacionados a amenazas hidrometeorológicas (eventos de exceso hídrico debidos a crecidas fluviales y precipitaciones intensas y/o abundantes) en el AMN y en particular, en torno a los EVP ubicados sobre la costa del río Limay para el período 1999-2020. Se relevaron 131 artículos periodísticos y la información recolectada se validó mediante bases de datos hidrometeorológicas. La metodología permitió clasificar los eventos según origen y naturaleza, así como caracterizarlos en función de sus particularidades físicas; afectaciones resultantes en áreas urbana, periurbana y rural; actores involucrados de distintas jurisdicciones y acciones efectuadas. Medidas blandas prevalecieron previo y durante eventos y medidas duras posterior a ellos. Puntualmente, las consecuencias en EVP resultan en impedimentos para sus usuarios. Los registros históricos brindan información inicial, útil e integral para el análisis de la incidencia de procesos hídricos en las ciudades.
Keywords: Espacios verdes públicos; Eventos de exceso hídrico; Peligro hidrometeorológico; Afectaciones; Actores; Medidas duras y blandas