¿El mundo actual sin coordinación ni liderazgo? Principales focos de tensión geopolítica que provocó la pandemia durante el 2020 (Huellas, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo reconocer la falta de un liderazgo marcado a nivel mundial, que permita conducir los hilos de esta situación de pandemia que se vive en el transcurso de este año, hecho que puede imprimir cambios en las relaciones internacionales en un futuro cercano. Al mismo tiempo, se identifican algunos focos de tensión geopolítica que han sido generados por esta situación sanitaria crítica a nivel global y que podrían contribuir al debate sobre las transformaciones que experimentarán muchos territorios en el marco de un mundo globalizado, de creciente desarrollo tecnológico y de visibles cambios en las pautas culturales que se avecinan. Para tal fin se empleó una metodología exploratoria y descriptiva, que consistió en revisar bibliografía actualizada sobre el tema (artículos científicos, informes, notas periodísticas y estadísticas provenientes de organismos reconocidos a nivel internacional). Se concluye que la actual pandemia de coronavirus transformó la geopolítica en un desorden multipolar al punto que hoy, el planeta carece de un actor que demuestre liderazgo para llevar adelante esta situación; decreció el multilateralismo y se advierten futuras relaciones tensas entre China y E.E.U.U, siendo el gigante asiático el que podría salir más airoso de todo este caos.
Keywords: pandemia; coronavirus; geopolítica; China; Estados Unidos