Gubernamentalidad neoliberal y transformación excluyente en Argentina: el ProHuerta en el lapso 2015-2019 (Huellas, 2020)
Esta investigación se interroga en torno a los ciclos de neoliberalización de las políticas estatales desde una óptica que indaga la gubernamentalidad construida en momentos de captura y colonización de instrumentos públicos. El objetivo es analizar las transformaciones del programa ProHuerta en contextos de captura del estado y neoliberalización en su faz ofensiva (Argentina, 2015-2019), enfocando en los componentes Proyectos Especiales y Grupos de Abastecimiento Local. Se consideran especialmente las racionalidades políticas y tecnologías de gobierno en el plano estatal y en el de los sujetos sociales. El enfoque metodológico es el de triangulación, recurriéndose a fuentes de información primaria y secundaria. Se concluye que el despliegue de las tecnologías de gobierno se ha visto condicionado en la escala estatal, por el estrechamiento de las posibilidades políticas debido a las restricciones fiscales asociadas al acuerdo con el FMI. Sin otras motivaciones políticas registradas que su constante electoralización, su auge presupuestario ha estado asociado a los dictados del marketing político como mecanismo para reforzar políticas asistencialistas de racionalidades neoliberales. Por último, en la escala de los sujetos sociales, la desestructuración y reestructuración excluyente a la que asistió el ProHuerta implicó el afianzamiento de una desestimación sobre iniciativas de soberanía alimentaria.
Keywords: Gubernamentalidad; Políticas estatales; ProHuerta