Modelos urbanos e infraestructura verde en ciudades de América Latina. Análisis en la ciudad de Buenos Aires (Huellas, 2019)
Existe una gran tradición en la formulación de modelos urbanos para describir y estudiar la estructura socioespacial de las ciudades. Desde los iniciales aportes de la década de 1920 hasta mediados del siglo pasado éstos han puesto su atención en configuraciones específicas (anillos, sectores y núcleos múltiples) y en las últimas décadas del siglo se generan propuestas integradoras. Se combinan las estructuras espaciales básicas, surgen nuevas y existen ajustes específicos realizados para las ciudades de América Latina. Considerando que la Geografía puede ser definida como ciencia que estudia la relación entre el hombre y el medio desde un punto de vista espacial, el presente estudio tiene como objetivo analizar la infraestructura verde como uso del suelo específico en su distribución modelistica urbana-regional. Desde un punto de vista sistémico, modelos urbanos orientados a la definición del mapa social e infraestructura verde focalizan su atención en las componentes humanas y naturales en una vinculación que permitirá avanzar en la mejora de la calidad de vida de la población y la resiliencia urbana a través de servicios ambientales diversos. Se presentará una aproximación empírica a partir de la Ciudad de Buenos Aires, una de las mayores áreas urbanas de América Latina.
Keywords: modelos urbanos; infraestructura verde; mapa social