Territorio Amazónico peruano: un debate teórico sobre los conceptos de territorio, des – re territorialización y colonialidad (Huellas, 2018)
Este artículo tiene como objetivo analizar el concepto de territorio en la Amazonia peruana y las relaciones de poder que en él existen como mecanismos de control y dominación colonial/moderno. Se consideran categorías de análisis de la sociología y de la geografía, como: territorio, poder, des-re territorialización y colonialidad del poder, para reflexionar sobre la presencia del Estado colonial/moderno como instrumento legitimador de cualquier proceso/acción de violencia y apropiación del territorio amazónico, que el Capital colonial/moderno precise para continuar con su proceso de acumulación. Para ello se realizó una revisión bibliográfica sobre las categorías mencionadas y el análisis de los datos recolectados en campo, en el periodo de 2015 a 2017, como parte del debate teórico de la Tesis de Maestría.  Este artículo procura contribuir con el pensamiento geográfico a través del análisis crítico del territorio y la colonialidad/modernidad que está presente en las formas de organización del territorio amazónico peruano.
Keywords: Territorio; Colonialidad; Des-reterritorialización