Trabajo informal y control policial en espacios públicos: el caso de los lavacoches de la ciudad de Santa Rosa (Huellas, 2016)
El artículo tiene como objetivo analizar cómo se construyen relaciones de poder en torno a los usos diferenciales del espacio público en la ciudad de Santa Rosa, a partir de la intervención de jóvenes conocidos por la opinión pública como “trapitos” o lavacoches.Para ello se identifican las prácticas mediante las cuales los trabajadores se apropian de “sus territorios”, los mecanismos de control impuestos por la policía-en tanto parte constitutiva del Estado-, y las representaciones que sobre los “trapitos” se construyen desde los medios de comunicación, las cuales reflejan concepciones arraigadas en amplios sectores de la sociedad.El trabajo se inscribe en la corriente filosófica que entiende al espacio público como expresión de relaciones de poder e incorpora los conceptos de territorio y territorialidad para dar cuenta de estas relaciones
Keywords: Trabajo informal; Espacio público; Relaciones de poder; Mecanismos de control