(untitled) (Huellas, 2015)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar las políticas habitacionalesy de ordenamiento urbano desarrolladas por los diferentes nivelesdel estado y su materialización en el espacio urbano de Tandil (Provinciade Buenos Aires, Argentina). En las últimas décadas es posible visualizaren esta ciudad una agudización de los conflictos relacionados con el déficithabitacional en algunos barrios, que contrastan con la pujanza de laactividad inmobiliaria destinada a residencias para sectores de altos ingresosy usos turísticos que se registra en otros puntos del ejido urbano. Sepretende estudiar, por una parte, cuáles han sido las acciones realizadaspor el estado destinadas a garantizar el acceso a la vivienda para aquellossectores más postergados de la sociedad, para lo cual se utilizarán datossuministrados por la Secretaría de Desarrollo Social del Municipio de Tandil.Por otra parte, mediante técnicas documentales se procurará conocerla formulación de políticas de planeamiento urbano, implementadas porlos gobiernos provincial y municipal, indagando sobre las restricciones impuestasa la especulación inmobiliaria en los sectores más dinámicos delejido urbano, que poseen un fuerte impacto en los precios de ventas yalquileres de viviendas en el resto de la ciudad.