(untitled) (Huellas, 2026)
En el ámbito de la Educación Superior resulta prioritario dar a conocer las experiencias de docentes y estudiantes a fin de promover diálogos inter y transdisciplinares y reflexionar sobre los desafíos que supone el abordaje de temáticas ambientales para los diferentes actores del ámbito universitario. La selección, organización y secuenciación de contenidos vinculados con el ambiente facilita la adquisición de herramientas y aprendizajes significativos para asumir una postura comprometida con su cuidado. La Geografía puede aportar marcos conceptuales y enfoques de análisis para entender la complejidad en las relaciones que se entretejen cuando la sociedad hace un uso sostenible de la naturaleza; al tiempo que provee herramientas metodológicas para abordar las temáticas ambientales y generar actitudes y prácticas responsables en la relación con el entorno. El objetivo es reflexionar sobre las experiencias de docentes y estudiantes del ámbito universitario vinculadas con temáticas ambientales, en el contexto del dictado de la asignatura Técnicas en Geografía, en la Universidad Nacional del Sur para el período 2015-2025. Los resultados ponen de manifiesto el valor del enfoque inter y transdisciplinar y del trabajo de campo en la formación ambiental universitaria, y abren nuevos interrogantes en torno a la enseñanza y la difusión de investigaciones ambientales en el nivel superior.