(untitled) (Huellas, 2026)
La seguridad alimentaria es un aspecto clave dentro de los procesos de participación comunitaria, ya que tiene una capacidad integradora y fomenta la práctica de la agricultura urbana. El propósito de la investigación fue documentar la experiencia comunitaria en torno a la agricultura desde el enfoque de seguridad alimentaria, con la participación de los habitantes de la comunidad de El Mirador, en la localidad de Usme (Bogotá). Para ello, se llevaron a cabo diversos talleres, salidas de campo y actividades de trabajo colaborativo en las huertas creadas por la comunidad. La información recolectada fue analizada mediante un enfoque participativo, lo cual permitió la construcción de categorías de análisis de forma inductiva. Los participantes destacaron que la seguridad alimentaria representa una oportunidad económica y de bienestar para las familias, al tiempo que promueve espacios de participación comunitaria basados en el respeto, la paz y el buen vivir. La agricultura urbana se ha convertido en un mecanismo de integración y convivencia que ha favorecido una mejor comunicación y un enfoque ambiental con miras a promover acciones por el ambiente. Este esfuerzo busca contribuir, a escala comunitaria, a la solución de los problemas relacionados con el abastecimiento de alimentos en la ciudad. Además, constituye una forma de aprovechar los espacios que han resistido los procesos de urbanización y gentrificación en Bogotá.