(untitled) (Huellas, 2025)
Esta investigación indaga los modos de habitar de las clases medias en áreas de extensión periférica del Área Metropolitana Mendoza a comienzos del siglo XXI, con el objeto de contribuir a la comprensión sobre la reproducción de desigualdades urbanas. La segregación socioespacial y la movilidad cotidiana se consideran fenómenos estructurantes de las desigualdades, por lo tanto, son considerados ejes claves para observar los modos de habitar. La metodología se centró en la realización de entrevistas a residentes en las áreas seleccionadas. Como conclusión, se señala que las clases medias se adaptan a las dinámicas mercantilistas predominantes, si bien logran resolver sus necesidades materiales, enfrentan contradicciones, malestares e insatisfacciones que limitan una apropiación plena del espacio. Estas tensiones pueden ser el punto de partida para cuestionar el desarrollo urbano actual en la búsqueda de alternativas más equitativas y participativas.