(untitled) (Huellas, 2025)
La comprensión de distribución y patrones espaciales constituyen uno de los principales principios de la Geografía, tanto en variables humanas como en naturales. En este contexto, aplicar herramientas de Tecnologías de Información Geográfica permiten potenciar, como en este caso, estudios de comportamiento de la especie de monos carayá (Alouatta caraya) a la hora de seleccionar árboles dormideros a lo largo del año. Con este trabajo, se pudo comprobar que una tropa de monos ubicados en un Bosque frente al Parque Provincial San Cayetano (Corrientes), opta por ocupar árboles de mayor porte y/o sectores con mayor volumen. Teniendo en cuenta los sitios dormideros registrados y las condiciones meteorológicas para aquellos días, se pudo concluir que la selección de estos lugares se encuentra asociado a la búsqueda de un confort climático, más que una necesidad por la búsqueda de alimentos o protección de depredadores.