(untitled) (Huellas, 2024)
En Argentina, en el marco de la transición energética, se impulsan transformaciones tendientes a la diversificación de la matriz de producción de energía. En este artículo se exploran, a través de la recopilación de datos secundarios, experiencias innovadoras que resignifican los proyectos energéticos de diferentes fuentes a partir de la puesta en valor productiva, cultural, turística y ambiental. Para analizar las experiencias relevadas, los datos fueron producidos desde las siguientes categorías: iniciativas locales, gestión público-privada y cambios sociotécnicos. Los resultados de su valorización arrojaron vínculos con escenarios educativos, productivos, turísticos y/o ambientales. Asimismo, se infiere que la puesta en valor del patrimonio energético contribuye a dar visibilidad a recursos y sistemas estratégicos para el bienestar de las poblaciones y dinámicas territoriales.